Аргументы и факты

Подборка материалов, которые впечатлят вас.
Тайны Аяно-Майской топонимики

Тайны Аяно-Майской топонимики

Названия географическим объектам даются не случайно. То или иное название почти всегда мотивировано. Географический объект называется по какому-либо признаку, свойству, отличающему его от других объектов. Это могут быть названия, отражающие физико-географические особенности места, его флору и фауну; названия, связанные с практической деятельностью человека, с отдельными явлениями и предметами материальной и духовной культуры местного населения; названия, образованные от имен собственных, и т.д.

 

Идущие поперек хребтов

«Тунгус родится в лесу, в лесу живет безвы­ходно, в лесу и умирает. Цель жизни — про­питание семьи и себя; все его богатство заключа­ется в винтовке, все его поприще — лес и речки. Физиономия тунгуса дышит добротой и кро­тостью; глаза обличают чистую, простую душу, непричастную коварству, хитрости и обману. Как ни прославляется гостеприимство русского че­ловека, но, поверьте, оно еще искреннее в урасе бродячего тунгуса. Так описывает свою встречу с тунгусами-эвенками Н.Д. Свербеев, дипломат, выполнявший особые поручения при генерал — губернаторе Н.Н. Муравьеве-Амурском.

Нераскрытые тайны прошлого

Наш мир еще полон неразгаданных тайн и удивительных явлений,  непознанного, необъяснимого и вместе с тем интересного, что всегда волновало человечество, а вернее часть ее, склонную к авантюрам и риску, романтиков, путешественников, первооткрывателей. Таежная глухомань наших окраин, должна привлекать неутомимых исследователей не только суровой красотой природы, но и тайнами, покрытыми толщей лет, скрытыми в бесконечных просторах тайги.

Охотский район чуть не стал Тунгусией

Недавно геологическая экспедиция в Охотском районе наткнулась на заброшенный эвенский лабаз (оленеводческая ферма Усчан). Среди документов в жилище, наряду с ясачными квитанциями, деревянным календарем, была найдена и переписка отрядов самообороны от 1925 года. А по ней выясняется, что с 1923 по 1925 годы жизнь на краю земли, с приходом красного отряда Вострецова и разгрома белого генерала Пепеляева, а также становления Советской власти, была отнюдь не мирная. Оказывается, тут была и своя Тунгусия, и зарождалось недовольное тунгусское повстанчество из местных народностей, а в 1924-1925 годах случилось даже тунгусо-охотское восстание.

О местном самоуправлении в Аяно-Майском районе (экскурс в историю)

В июне 2012 года Президент Российской Федера­ции подписал указ № 805, которым установил День местного самоуправления, отмечаемый ежегодно 21 апреля.

Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатери­ной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской импе­рии»). Грамота состояла из вводного манифеста и четы­рех разделов (всего 92 статьи). В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправ­ления, личные права дворян и порядок составления ро­дословных гражданских книг. Таким образом, 232 года на­зад было фактически положено начало местному самоуп­равлению в России.

Не  забывать наследье предков

Нам вновь, как и сотни лет назад, приходится открывать для себя этот удивительный в своей бесхитростности, добродушии и гостеприимности народ. В современных условиях бесконечно кочующий народ, безукоризненно ориентирующийся в бескрайней тайге, настроенный на простые доверительные отношения со всеми встречными, оказался совершенно не готов, растерян и беспомощен при встрече с бескомпромиссным миром цивилизации.

Язык предков

В продолжение публикации о путешествии по местам кочевья оленеводов хотелось бы вновь коснуться темы состояния национального языка на территории нашего района.
Вопросы, связанные с его использованием, были в числе проектных мероприятий. Напомню, что настоящий проект реализуется при участии Фонда президентских грантов и является логическим продолжением проекта, реализованного ранее при финансовой поддержке Правительства Хабаровского края. Тогда, в ходе работы над фильмами, изучая местные топонимы, пытаясь раскрыть их содержание, мы столкнулись с проблемой отсутствия «кадров», т.е. носителей языка. 

Кочевая звезда эвенка

Документальный фильм о традициях древнего кочевого наро­да Севера сняли жители Аяно-Майского района. С каждым годом именно кочевых эвенков здесь становится всё меньше и меньше. А началось всё с советских времён, ког­да власть стала бороться с неграмотностью граж­дан, объявив всеобуч. Тогда дети кочевников стали изыматься из се­мей. Но после окончания учёбы в специализиро­ванных интернатах, где они проводили десять лет, посещая родителей только на каникулах, подростки уже не стре­милась возвращаться на­зад, в тайгу.

Тропой родного кочевья

В рамках проекта «Надежда на удачу завтрашнего дня» и при содействии Фонда президентских грантов Андрей Карамзин снял очередной фильм, который повествует о жизни кочевых эвенков. 

Новый фильм Андрея Карамзина наполнен экзотикой кочевой жизни, а также лирической грустью, в которой все же сквозит надежда на будущее, на счастливое кочевое «завтра».