Островные и прибрежные экспедиции

Островные и прибрежные экспедиции

Островные и прибрежные экспедиции

Островные и прибрежные экспедиции

Мальминские острова

Группа Мальминских островов состоит из трех необитаемых островов посреди бездонной морской глубины и входит в состав Джугджурского государственного природного заповедника. Острова представляют собой нагромождения скал, покрытых достаточно буйной растительностью, и небольших прибрежных полосок.

Примечательны Мальмины  тем, что очень плотно обжиты перелетными птицами. Здесь выводят потомство невероятное количество птиц — чайки, кайры, очковые чистики, моевки, белобрюшки, тупики. В общем, это птичий дом, очень уютный при тихой солнечной погоде, и навевающий уныние, отчаяние, тоску и безнадегу в период штормов.

 

Каменные пляжи вокруг островов используют для отдыха морские млекопитающие. Здесь во время залежек и в окрестных водах встречаются: морской лев (сивуч), морской заяц (лахтак), обыкновенная нерпа (ларга), кольчатая нерпа (акиба), а так же полосатый тюлень — крылатка.

В акватории островов обитают множество лососевых рыб, таких как горбуша, кета, кижуч, нерка, голец, хариус, кунджа, мойва, мальма и многие другие. 

 

В настоящее время памятник природы Мальминские острова является достопримечательностью Дальнего Востока.

Особо охраняемыми объектами на территории островов являются белоплечий орлан, скопа, сапсан, кречет, орлан-белохвост и уникальные природные ландшафты Охотского моря. 

Большая Кохалма

Вот эта морская коса,  протянулась на пятнадцать километров, абсолютно ровная, с большим количеством разнотравья, небольшой лесок между морем и близлежащими горами, полуторакилометровое озеро Туор, отделенное от моря узкой полосой, поросшей редким листвяком и кругом трава, трава, трава… … идеальный уголок природы для самостоятельной жизни небольшого табуна.

О судьбе нашего табуна наслышаны многие, может, в деталях истории будут допущены ошибки, но, к сожалению, только в деталях. 

Начинал свою историю этот табун лошадей в 90-х годах. На Немуе родился жеребенок со звездочкой на лбу — Орлик. Поселок закрыли, люди ушли, и его родители в течение  нескольких лет скитались по пойме реки Немуй. Научились выживать самостоятельно, копытили траву в долгие снежные зимы, постепенно отвыкали от общения с человеком.

Постепенно уходя на север от людей, лошади обосновались недалеко от границ заповедника «Джугджурский» в местечке под названием Большая Кохалма. 

Спустя десяток благополучных лет по просторам Кохалмы, вдоль побережья Охотского моря носился дикий, необузданный в двенадцать лошадей табун, а во главе он, повзрослевший Орлик, суровый и мощный со звездой во лбу. 

К большому сожалению сейчас эти лошади находятся под угрозой исчезновения, на их пути снова встал человек.

Наш, охотоморский табун был не единственный в стране, в огромной России есть много подобных историй, но эти лошадки уникальны тем, что выживают в невероятно тяжелых природных условиях.

Остров Святого Ионы

Остров Святого Ионы расположен в центре Охотского моря и представляет собой необитаемые отвесные скалы с берегами высотой 60-70 м, максимальная высота острова около 160 метров. Размер острова составляет 1600 на 850 метров. Он настолько мал, изолирован от мира и скрыт туманами, что обнаружили его поздно и случайно 22 сентября 1789 года русский мореплаватель Г. Сарычев и английский исследователь И.Биллингс. Даже сегодня на географических картах его отыскать невероятно сложно. В течение лета здесь, как правило, стоит относительно сухая и малооблачная погода с частыми холодными туманами и сильными ветрами.

 Главным богатством острова Ионы является животный мир. По всему его побережью расположены лежбища сивучей. Их число на острове достигает 5 тысяч голов. Недалеко от острова на поднятом участке дна имеются небольшие банки, богатые крабами и рыбой.

 Помимо млекопитающих, остров так же является убежищем для огромных колоний морских птиц: бакланы, глупыши, пыжики, тупики, моевки, белобрюшки, малая конюга и конюга-крошка, кайры и чайки. В летнее время здесь обитает более 3 млн. птиц. Небо здесь становится тёмным, когда птицы парят над морем в поисках пищи.

Остров Святого Ионы расположен в стороне от главных морских путей и посещается крайне редко.

Остров Нансикан

Остров Нансикан образован в результате тектонических процессов и полностью оправдывает свое название, означающее в переводе с эвенкийского «сирота», расположенный в акватории Охотского моря в 40 км от мыса Оджан на территории Аяно-Майского района. 

Биологический памятник природы Остров Нансикан, общей площадью 200 га, создан в целях сохранения, восстановления и воспроизводства редких и исчезающих видов животного мира, а также уникального природного комплекса Аяно-Майского района.

Из книги «Путешествие флота капитана Сарычева по Северо-Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение восьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса, с 1875по 1793 год»:

«На шестой день, пройдя немного за утёс, называемой Оджан, против небольшаго острова нашли в четырёх юртах оленных тун­гусов, которые живут здесь для промыслу по взморью медведей, на горах диких баранов, а на острове Нансикан сивучей. Сей остров лежит от берега в трёх милях. Он весь из утёсов дикаго камня, величиною в полмили италиянской, на нём водится множество водяных птиц из прежде упомянутых родов. Тунгусы во всё лето довольствуются от них с избытком яйцами, которыя обирают они по островским утёсам через два или три дни, чтоб птицы не имели времени их насиживать, почему яйца достаются им всегда свежия».

В настоящее время памятник природы Остров Нансикан действует, и особо охраняемыми объектами являются птичьи базары, в том числе занесенная в Красную книгу алеутская крачка и лежбища сивучей — крупнейших представителей семейства ушастых тюленей.

Хотите путешествовать?