Тайны Аяно-Майской топонимики

Многие названия - просто результаты курьезных ошибок.

 

 

Названия географическим объектам даются не случайно. То или иное название почти всегда мотивировано. Географический объект называется по какому-либо признаку, свойству, отличающему его от других объектов. Это могут быть названия, отражающие физико-географические особенности места, его флору и фауну; названия, связанные с практической деятельностью человека, с отдельными явлениями и предметами материальной и духовной культуры местного населения; названия, образованные от имен собственных, и т.д. Многие названия — просто результаты курьезных ошибок. Например, всем нам известное название горы Недала, скорее всего, произошло от эвенкийского слова «нэндэлэ», которое приблизительно обозначало вопрос: «Хороша ли погода?» Дескать, видно гору — значит, погода хорошая. Со временем это слово закрепилось за горой в виде имени собственного. 

Место под названием Килькино к рыбе никакого отношения не имеет. Согласно одной из версий, в том месте раньше располагалось стойбище загадочного племени «киль» или «килы». Это племя жило весьма изолированно от других и держалось особняком.

В нашем районе топонимы на 90% эвенкийского происхождения, и почему бы не использовать это обстоятельство для привлечения внимания к языку коренного населения, его бедственному положению в настоящее время? Уход эвенкийского языка из практического общения, незнание молодежью истории своего народа, традиционной жизни, неумение жить в природе, как жили их отцы и деды, — все это вызывает сожаление и беспокойство. Владеет родным языком уже не более 5% населения. В современных условиях у него нет точек приложения, поэтому он и не востребован. Язык — это нематериальное наследие, его носители — старшее поколение, они не вечны, они уходят, поэтому у нас очень мало времени.

Расширение знаний об истории, традициях коренного населения поможет проникнуться уважением к народу эвенков, к его культуре, языку, богатому опыту бережного природопользования. Язык рассматривается как путь, по которому мы проникаем в воззрения своих предков на мир, общество и самих себя. Изучение топонимики с ее составляющими (разгадывание, поиск, тайны, неизвестность), проведение исторических экскурсов, анализ событий, изучение документов, карт, погружение в топонимику района в условиях экспедиций обеспечит высокий эмоциональный уровень восприятия темы, позволит поднять интерес к языку, культуре эвенков. Географические названия всегда на слуху, в пользовании, однако не все имеют представление о том, что же обозначают имена, происхождение которых теряется в далеком прошлом. На языке коренного населения они раскрывают перед нами исторические реалии, отдельные явления и предметы материальной и духовной культуры эвенков. Как элемент языка — они отражают языковой процесс местного населения, переплетение языков, что тесно связано с историей развития района. Исследуя прошлое, мы получаем информацию об особенностях жизни людей, это позволяет нам выстраивать будущее.

Основная цель проекта — привлечение внимания к языку, к проблеме исчезающего родного языка аяно — майских эвенков. Необходимо понимание того, что действующих программ (изучение языка в школе, создание музеев, этнических центров) недостаточно, что без сохранения традиционного образа жизни, традиционного природопользования (охота, рыбалка, оленеводство) у эвенкийского языка не появится новых точек приложения, соответственно и не останется шансов на выживание. В нашем случае востребованным язык может быть только в условиях традиционного образа жизни и традиционных видов хозяйствования.

Этот проект — лишь небольшой вклад в общее дело сохранения, расширения знаний об истории, традициях, культуре, языке, богатом опыте бережного природопользования коренного населения. Накопленный в ходе документальных исследований материал в области истории, культуры, этнографии будет привязан к конкретной местности, позволит провести уточнения, даст почву для новых версий и предположений. Информация об исторических событиях в районе, жизни эвенков в период освоения Охотского побережья и до него, тайнах, скрытых в эвенкийских названиях местных географических объектов, станет основой увлекательных фильмов и будет доведена до целевых групп проекта в интересном, простом и доступном формате.

Дорогие читатели, не оставайтесь в стороне от исследовательской работы. Обращайтесь в редакцию «Звезды Севера» со своими версиями (историями) происхождения аяно-майских топонимов: Маджалинда, Лорга-Ангра, Дунькин Пуп, Ванькина Плешь, Нельканка, Свинка, Маймакан, Иксакан, Кавалькан и так далее.

Подготовил Сергей Лапоников по материалам Андрея Карамзина.

Давайте вместе исследовать топонимику района!