О местном самоуправлении в Аяно-Майском районе

(экскурс в историю)

В июне 2012 года Президент Российской Федера­ции подписал указ № 805, которым установил День местного самоуправления, отмечаемый ежегодно 21 апреля.

Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатери­ной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской импе­рии»). Грамота состояла из вводного манифеста и четы­рех разделов (всего 92 статьи). В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправ­ления, личные права дворян и порядок составления ро­дословных гражданских книг. Таким образом, 232 года на­зад было фактически положено начало местному самоуп­равлению в России.

Освоение русскими побережья Охотского моря отно­сится к первой половине XVII века, но проникновение про­мышленного и торгового капитала на территорию района началось только в первой половине XIX века и активизи­ровалось в 1844 году в связи с деятельностью Российско- Американской торговой компании.

До освоения Приамурья на территории нашего района располагались транзитные пункты для переправки грузов из Центральной России через Якутию к побережью Тихого океана и далее — в Русскую Америку. В 1845 году в порт Аян из Охотска была переведена фактория Российско-Амери­канской компании.

Последнее десятилетие ХIХ-го и начало XX века не при­несли этому краю особого оживления. Входил он в При­морскую область с центром во Владивостоке. Забота о нем у приморских чиновников сводилась к посылке сюда нескольких пароходов в год с мукой, сахаром и бытовыми товарами. Если не хватало жизненно важных товаров, то их от случая к случаю привозили заезжие купцы, увозя горы мехов, бочки рыбы, икры, а кто и золото.

Тем не менее, выигрышное местоположение и судоход­ная бухта по-прежнему придавали поселению ключевое значение в этой части Охотоморья. После установления в 1923 году Советской власти на территории района получи­ла воплощение политика нового экономического и куль­турного развития местного населения. В первые годы Со­ветской власти (1920-1925) в селах Нелькан и Аян функ­ции власти осуществляли революционные комитеты. 10 июля 1925 года в Аяне состоялся съезд представителей местного населения Аянского района. Съезд избрал воло­стной революционный комитет в составе: председателя комитета Иннокентия Гавриловича Нестерова, замести­теля председателя Николая Леонтьевича Колесова, сек­ретаря Александра Ивановича Лебедева, членов ревкома Льва Александровича Соловьева (прожившего в Аяне 20 лет) и Павла Адамовича Вебера (командира заставы). Ре­волюционный комитет взял на себя всю полноту власти в районе, поставив перед собой задачу ликвидации послед­ствий бандитизма и налаживания жизни в тайге.

В 1926 году в связи с полной советизацией Охотского побережья началась работа партийных и советских орга­нов по районированию этого обширного края. По рекомен­дации Охотского уездного ревкома в Аянском районе был избран один сельсовет и два родовых Совета. Функции ревкома упразднялись. Выборы в Аянский сельский Совет прошли в апреле 1926 года. В состав Совета вошли: пред­седатель Архип Прокопьевич Якимов, заместитель пред­седателя Иннокентий Гаврилович Пестеров, секретарь Александр Иванович Лебедев, члены Совета Семен Гри­горьевич Узницкий, Евдокия Алексеевна Пестерова, Адам Федорович Федоров, Анна Колесова.

Также были избраны два родовых Совета, объединяю­щие жителей, проживающих по рекам Лантарь и Алдома. В состав Алдомского родсовета вошли: Роман Антонов (председатель), Павел Дьячковский, Прокопий Карамзин, Александра Карамзина. В состав Лантарского родсовета вошли: Мирон Амосов (председатель), Ирина Сердитова, Матвей Кретов, Иван Белолюбский. Это были нацио­нальные органы власти, избранные из представителей ме­стных жителей.

Родовые Советы сыграли важнейшую роль в станов­лении государственности у малочисленных народностей Севера. Когда в 20-х годах на отдаленных стойбищах не было практической возможности создать сложившиеся в центральных районах формы и методы советских орга­нов, родовые Советы как бы явились переходным перио­дом поиска форм управления на местах, формой работы советских и партийных органов, приспособленной к мес­тным условиям. Они приучали и приобщали местное на­селение к самоуправлению, коллективному решению мно­гих вопросов устройства быта и развития самобытной культуры эвенков.

Родовые Советы осуществляли свою ра­боту на побережье до перевыборной кампа­нии 1931 года, когда они были заменены на­циональными Советами. В результате этой кампании, прошедшей в обстановке напря­женной классовой борьбы, население Охот­ского побережья, в том числе и кочевники, было охвачено влиянием Советов. В 1931 году было избрано 6 туземных райисполко­мов с 60 Советами, ставшими органами дик­татуры пролетариата. Также туземные рай­исполкомы были организованы в Аяне и Нелькане.

Как административно-территориальная единица, Аяно-Майский район был образован 10 декабря 1930 года в соответствии с по­становлением ВЦИК «Об организации нацио­нальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» и стал состав­ной частью Охотско-Эвенского национально­го округа, с административным центром в селе Аян. Органами власти на местах стано­вятся национальные Советы, приближенные по характеру своих функций к современным органам не только принципами территориаль­ного построения, но и широтой полномочий и кругом охвата различных вопросов, вытека­ющих из бурного потока обновлений жизни в тайге. Национальные Советы были созданы в селах Алдома, Батомга, Тотта, Нелькан, Аим, Кавалькан.

Под руководством районной партийной организации нацсоветы стали подлинными проводниками политики партии и правитель­ства, организаторами первых коллективных хозяйств, решали вопросы оседлости охот­ников и оленеводов.

В январе 1928 года прошел чрезвычайный съезд Нельканского улуса (района), избрав­ший первый туземный районный исполком под председательством Николая Леонтьевича Ко­лесова. В ноябре 1929 года состоялся пер­вый съезд Советов Аянского района. Пред­седателем райисполкома был избран Павел Васильевич Карамзин.

В октябре 1931 года был создан организа­ционный комитет, который занимался вопро­сами объединения Нельканского и Аянского районов. 16-23 февраля 1932 года работал первый съезд Советов Аяно-Майского райо­на Охотско-Эвенского национального окру­га, где был образован единый райисполком на нынешней территории района. Основной доклад сделал представитель окружного Со­вета Д.Г. Абрамов. Был заслушан отчет рай­онного оргкомитета. Председателем испол­кома был избран Тимофей Николаевич Тро­фимов (эвенк, уроженец с. Аим), заместите­лем — Игнат Егорович Павлов, секретарем — Тищенко.

Постановлением ВЦИК от 22 июля 1934 года № 190 «О новом административном делении Дальневосточного края» в связи с образованием Нижне-Амурской области Аяно-Майский район вошёл в её состав.

Решением Аяно-Майского райисполкома от 22 июля 1934 года, в связи с организацией колхозов и переходом кочевого населения в оседлое, образовано 9 сельских Советов: Аянский, Алдомский, Аимский, Батомгский, Верхнемайский, Лантарский, Нельканский, Немуйский, Тоттинский.

В пределах своих полномочий сельские Советы обеспечивали социальное развитие на своей территории, осуществляли контроль за работой организаций, расположенных на территории сельских Советов, координиро­вали их деятельность в области землеполь­зования, охраны природы, строительства, медицинского, социально-бытового и куль­турного обслуживания населения.

Аяно-Майский район на 1.01.1934г.: население: 2134 человека, в том числе: эвенков — 1050, якутов — 179, других коренных —144, русских — 761. Всего хозяйств — 366, из них кочевых — 244, оседлых — 122. Общее поголовье оленей — 7088, в колхозах — 2249; рога­тый скот —134, в колхозах — 25; лоша­дей — 75, в колхозах — 16; свиней — 41. Посевные площади — 5 га. Школы: пер­вой ступени — 8, второй -1, учащихся — 190, учителей -17. Медицина: Аянская больница — 2 врача; Нельканская больница — врач и акушерка. Связь: ра­диостанции в Аяне, Нелькане, Аиме, телефонная сеть Аян-Нелькан-Аим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года Дальневосточ­ный край был разделен на Хабаровский и При­морский края. Аяно-Майский район в соста­ве Нижне-Амурской области вошел в Хаба­ровский край.

Первая сессия Аянского сельского Сове­та первого созыва состоялась 28 декабря 1939 года. На сессии был образован исполнительный комитет в составе: Дударенко — председатель, Самохвалов — заместитель председателя, Суховей — секретарь, Кожев­никова, Сердюкова, Дорошенко и Еремина — члены исполкома.

После выборов в местные Советы в 1939 году, первая сессия Аяно-Майского районно­го Совета депутатов трудящихся первого созыва состоялась 2 января 1940 года. Председателем исполкома был избран Никита Сидорович Скрыпник, заместителем — Иван Ма­карович Корольков, секретарем — Клавдия Ро­мановна Грибова. Сессия образовала постоянные комиссии районного Совета.

С началом Великой Отечественной вой­ны, уже 23 июня 1941 года в селах района прошли митинги трудящихся. В районном цен­тре его открыл председатель райисполкома Н.С. Скрыпник. Выступившие первый секре­тарь партийного райкома М.И. Черный, врач Б.А. Антонов, рабочие Махов, Разумный и Шелковый выразили гнев жителей района по отношению к фашистским захватчикам. С первых дней войны местные органы власти главные усилия сосредоточили на осуществ­лении лозунга: «Все для фронта, все для по­беды!» Необходимо было всю политическую и хозяйственную деятельность подчинить ин­тересам фронта, делу разгрома врага. Одной из важных задач в условиях войны явилась подготовка населения к обороне Отечества. Эта работа проводилась повсеместно. Орга­низацию и проведение всеобуча координиро­вал военный отдел при райкоме, возглавля­емый И. Смирновым.

В 1956 году Нижне-Амурскую область уп­разднили, а входящие в нее районы, в том числе и Аяно-Майский, перешли в прямое подчинение Хабаровскому краю.

С середины 50-х годов прошлого столетия начался процесс объединения и переимено­вания сельских Советов. Указом Президиу­ма Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов и образовании промышленных районов в Ха­баровском крае» территория бывшего Аяно-Майского района с Аимским, Алдомским, Вер­хнемайским, Джигдинским, Лантарским и Нельканским сельсоветами включена в со­став Аяно-Майского сельского района с цен­тром в селе Аян.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменени­ях в административно-территориальном де­лении Хабаровского края» Аяно-Майский сель­ский район был преобразован в Аяно-Майс­кий район.

Постановлением главы администрации Аяно-Майского района от 28 декабря 1991 года № 2 «О прекращении полномочий исполни­тельного комитета Аяно-Майского районного Совета народных депутатов, его отделов» полномочия исполнительного комитета Аяно- Майского районного Совета народных депу­татов были прекращены.

Постановлением Хабаровского крайиспол­кома от 17 апреля 1992 года № 177 «О наиме­новании администраций городов, районов, посёлков и сёл Хабаровского края» утверж­ден перечень официальных наименований ад­министраций: администрация Аяно-Майско­го района с центром в селе Аян, администра­ции населённых пунктов: Аимская сельская с центром в с. Аим, Джигдинская сельская с центром в с. Джигда, Нельканская сельская с центром в с. Нелькан.

В соответствии с Законом Хабаровского края от 29 мая 1996 года № 48 «Об организа­ции местного самоуправления в Хабаровс­ком крае» Аяно-Майский район является му­ниципальным образованием.

Законом Хабаровского края от 14 марта 2005 года № 264 «Об административных центрах сельских поселений и муниципаль­ных районов Хабаровского края» в Аяно- Майском муниципальном районе админист­ративными центрами сельских поселений определены: Аимского сельского поселения — с. Аим; сельского поселения «Село Аян» — с. Аян, Джигдинского сельского поселения — с. Джигда, Нельканского сельского поселе­ния — с. Нелькан.


Евгения Глотова, руководитель муниципального архива.
(Газета «Звезда Севера», 20 апреля 2017 г. № 31)