Знакомство жителей района с кочевниками

Аянцы познакомились с бытом и жизнью оленеводов семейной общины «Лантарь». На двадцатый километр по дороге Аян-Нелькан и немного вглубь тайги специально для встречи с жителями пришли оленеводы. Немного обустроились на новом месте, на большой поляне сделали загон для оленей, чтобы не испугались и не разбежались, установили палатки, поставили чум. Встреча изначально стояла в плане реализующегося проекта, но оленеводы планировали провести ее у себя в тайге по приезду оленеводов, кочующих на границе с Тугуро-Чумиканским районом, и оленеводов семейной общины «Магаскан» Николая Карамзина. Но этот вопрос по встрече немного подвис из-за отсутствия связи, погоды и многих других факторов. Поэтому оленеводы приняли решение выехать в районный центр Аян и провести знакомство жителей с кочевниками. И все же реализация грантовой программы общины «Лантарь» продолжается.

Руководитель грантового проекта Андрей Карамзин: «Погода выделила нам всего один день. До места стоянки-встречи мы шли два дня, тугуткам — малышам оленей уже третий месяц, и они уже с опытом кочевья, ходили с ними на море. Поэтому дорогу перенесли хорошо, не отставали. Долго стоять на одном месте не позволили погода и медведи: погода дождливая, а косолапых в тайге гуляет много. Всем нашим гостям, а их было больше пятидесяти, мы рассказывали о привычках и характере оленей, как за ними нужно ухаживать, чем можно их кормить. Про лесной гнус, который достает оленей, для этого специально делают дымокуры. Что нравится и что не нравится оленям, и почему они не любят, когда им трогают рога и гладят спины. Рассказали и про главных для оленя врагов — медведя и волка, живущих рядом в тайге. Аянцы познакомились с кочевой жизнью оленеводов в тайге, как кочуют, живут. Детей подсаживали верхом на быка, он у нас пока один. Все прошло хорошо, все довольны.

Встреча всех оленеводов нашего района все-таки состоится, уже совсем скоро, правда, встретимся мы в тайге, в начале августа, на нашей основной базе, на Морском. Наши соплеменники с границы Тугуро-Чумиканского района уже в пути, он у них неблизкий и трудный, им придется преодолеть больше 300 км».

Для наших оленеводов такие встречи дают возможность сохранения для будущих поколений традиционной эвенкийской культуры, как культуры жизнеобеспечения и хозяйственной деятельности. Семейно-родовые общины произведут обмен оленями. Олени у нас есть, сохраняем, но сигналы уже есть, что в скором времени мы можем превратиться в безоленных тунгусов, олицетворяющих свой народ только по культуре, танцами и плясками. Мало кто придерживается традиций. Мужчины в основном занимаются охотой и рыбалкой. Но там, где есть оленеводы, всегда прекрасно в единении с природой. Многие жители Аяна впервые видели так близко живых оленей, а не на картинке и виртуально. Добирались до места встречи на своих машинах, у кого они есть, и организованно на специальной машине — вахтовке. Один день знакомства с жизнью и бытом оленеводов вызвал бурю положительных эмоций у детей и взрослых. Об этом воочию говорят фотографии и отзывы жителей.

— Спасибо большое за теплый прием. Желаем дальнейшего прибавления в стаде. Ждем следующей встречи с нетерпением.

— Большое спасибо вам за доставленные эмоции! Удачи и терпения вам, в вашем нелегком, но нужном деле.

— Все олени очень приветливые, один олень даже поцеловал мою младшую дочку, пытался лизнуть в щеку. Дети были просто в восторге. Мы еле их забрали с поляны с пасущимися оленями. Дети были впечатлены оленями, обнимали их и пытались потрогать. Олени добрые, нам все понравилось, пастухи тоже отнеслись к нам приветливо, хорошо. Хоть там и были собаки, но они не трогали детей, приучены охранять стадо. Нам очень понравилось.

Сергей Анатольевич Альбертовский по телефону прокомментировал: «Неделю назад, в прошлую субботу мы посетили оленеводческое стадо Андрея Николаевича Карамзина. Мне и моей семье и другим жителям района очень интересно, как развивается оленеводство у Андрея Николаевича, поскольку он искренне болеет за возрождение оленеводства. И вот решил на личном примере, как говорится, не словом, а делом доказать, что в наших сложных экономических и политических условиях, возможно разводить оленей. Тот вид  деятельности, которым издревле славилось наше местное коренное население.

Заранее мы узнали о том, что стадо будет находиться в районе двадцатого километра дороги Аян-Нелькан, благодаря нашим группам в ватсапе в общей «Наш Аяно-Майский район» и в аянской группе была информация о встрече. Заранее договорились с семьей, что поедем все вместе. Чтобы ехать в гости не с пустыми руками, решили взять с собой продукты питания. Потому что люди постоянно проживают в тайге, а в тайге всегда все пригодится, и продукты питания, и другие хозяйственные вещи. Думали над лакомством для оленей. Младший сын сказал, что олени любят либо сахар, либо соль. Решили купить сахар-рафинад, но в итоге оказалось, что сахар оленям нельзя, и кормили ягелем, который был уже собран заранее. Причем собран, как оказалось, был теми посетителями, которые были немного раньше нас. Приехали туда и мало того, что покормили оленей, фотографировались с ними, еще и собрали ягель в два больших мешка. И те, кто хотел покормить оленей, брали его и со своих рук кормили.

Людей было много, несмотря на то, что дорога была достаточно сложная, проехать можно было только на более-менее проходимой машине. Тем не менее, подъезжали машины одна за другой. Люди приезжали, в среднем каждый был минут по двадцать-тридцать, успевали сделать фото на память, покормить, погладить оленей, поговорить с оленеводами.

Хочу сказать, конечно, впечатления только положительные, позитивные об этой встрече. Было приятно увидеть своими глазами, как действительно осуществляется вот этот процесс оленеводческий. Загон, который был построен своими руками исключительно из тех материалов, который есть в лесу. Нужно понимать, что когда эвенки кочевали, на месте стоянок быстро устанавливали стойбище, загоны для оленей и другие приспособления, которые необходимы для того, чтобы пасти оленей и контролировать от нападения хищников.

Кстати, когда мы приехали, Андрей Николаевич рассказал нам историю о том, что накануне медведь пытался подкрасться к оленям. Но вожак — крупный такой олень, он его вовремя увидел и подал сигнал. Оленеводы по поведению вожака определили, что оленям может угрожать опасность. Пастухи быстро отреагировали, и хищник убежал. Для  медведя олень — лакомый кусочек.

Разговаривая с Андреем Николаевичем на эту тему, сошлись во мнении, что можно принимать кучу законов, кучу постановлений, которые, по мнению правительства или чиновников, будут способствовать развитию оленеводства, будут там защищать права оленеводов, даже финансовую поддержку на эти цели можно выделить.

Но, пока не будет человека, который искренне за это дело переживает, который готов терпеть лишения и тяготы таежной жизни ради того, чтобы сохранить традиции, обычаи и природное хозяйствование своих предков, ничего не получится.

Конечно, той поддержки, которая была в свое время, в советское время, уже наверняка не будет, потому что все у нас сегодня основано на коммерческих  взаимоотношениях. И любой вид деятельности, традиционный или не традиционный, он, в первую очередь, просматривается с точки зрения экономической целесообразности.

Оленеводство сегодня, к сожалению, не является каким-то прибыльным делом с экономической точки зрения, ни для государства, ни для того человека, который будет этим заниматься.

И, конечно, когда находятся такие люди, как Андрей Николаевич, Николай Иннокентьевич Карамзин, тоже всем известный оленевод, и другие оленеводы, которые у нас в районе присутствуют, удивляешься их твердости характера, стойкости, можно сказать, нечеловеческой.

В целом, впечатления положительные, детям очень понравилось. Даже, честно сказать, уезжать оттуда не хотелось. Хотелось еще побыть там, потому что сама атмосфера, природа, олени, люди все доброжелательные, про политику никто не говорит. В такой атмосфере хочется постоянно находиться. Но пришлось уехать, потому что другие люди подъезжали, нужно было не создавать столпотворение. Получили положительную, позитивную энергетику от этого мероприятия.

Хочется пожелать удачи всем нашим оленеводам района, чтобы они не бросали это благородное дело. Я думаю, что будет когда-то награда за это».

Все посетители-гости приходили с гостинцами, принесли конфеты, печенье, яблоки, морковку, были и другие подарки. Все остались довольными после такой встречи-знакомства с жизнью оленеводов-кочевников. Оленеводы в ответ на положительные эмоции и подарки пообещали вернуться осенью — в сентябре.

А.К.: «Всем большое спасибо за участие, за гостинцы, за добрые слова. До встречи!»

 

Подготовила Елена ЕФРЕМЕНКОВА
Источник: Газета «Звезда Севера» № 29 от 16 июля 2020г.