
Жители, бывшие жители, уроженцы Аяна, Аима, Нелькана и Джигды, и других окрестных населенных пунктов, просим откликнуться и написать нам о своих знаниях, открытиях в области топонимики. Вокруг Ваших сел много различных мест с названиями, смысл которых скрыт от нас, начните с них. Пишите нам на почту или непосредственно на сайт в блоге.
Здравствуйте! Мои предки родились в селении Ковалькан,
это в захребетной части Аяно-Майского района. Я жил там тоже какое-то время в детстве. Помню, что вокруг было много болот. Родители рассказывали, что Ковалькан был назван так именно из-за этих болот. На эвенкийском языке «ковали» — заболоченная местность, а суффикс «кан», видимо, означает уменьшительное значение слова. К сожалению навыки владения родным языком уже утрачены.
Здравствуйте! Действительно «ковали»
(широкое заболоченное место) суффикс –кан уменьш. Спасибо! Делитесь с нами и далее. Селения конечно уже нет, но там по прежнему живут в сезон охотники.
Я хочу рассказать о том, как моя семья в сороковых годах XX века
переехала в село Алдома Аяно-Майского района.
Из истории переселения на Дальний Восток:
…Начиная со второй половины 1929 г., органы власти направили свои усилия на переселение семей в дальневосточный регион в составе организованных крестьянских коллективов — артелей, колхозов, коммун в уже существующие колхозы с целью их укрепления.
Государство предоставляло льготы, облегчающие проживание новоселов в местах поселения:
— продовольственную ссуду в размере до 3-х центнеров хлеба с погашением ее натурой в течение 2-х лет со дня выдачи;
— получение кредита на 3 года в размере 400 р., семье красноармейцев — безвозвратный кредит в размере 500 р., а колхозам — кредиты для строительства общественных построек и дорог на 10 лет, для приобретения скота — на 5 лет;
— получение долгосрочной ссуды под 2 %.
Члены семей переселенцев получали отсрочку от призыва на военную службу на 2 года.
При поселении каждая семья снабжалась предметами домашнего обихода на 60 р., одеждой и обувью — на 250 р., мелким сельскохозяйственным инвентарем на 30 р. Помещение, куда поселялась семья, оборудовалось столом, деревянной кроватью или двумя топчанами, тремя табуретками, лампой, тазом, ведром и рукомойником
Для привлечения на Дальний Восток новых семей колхозников органы власти стали использовать старожилов, которым предоставлялось право выписать на постоянное место жительства в свои колхозы родственников (не более одной семьи в год) из любого района СССР. Заинтересованность старожилов в привлечении в регион семей своих родственников основывалась на получении льгот, которые в этом случае также распространялись и на старожилов.
В результате, в 1940 г. в дальневосточный регион прибыли 12993 крестьянские семьи.
Я родилась в феврале 1940 года, в селе Чёрный Яр, что на севере Астраханской области. Выходцы из нашего села были в числе первых 13 семей, основавших село Никольское, ныне г. Уссурийск в Приморском крае.
Перед войной из Черного Яра на Дальний Восток переселились несколько семей: на Сахалин — Колпаковы Петр и Таисия (моя тетя), в Орель-Чля — Кадины Егор Иванович и Наталья. А в 1940 году целая артель, состоящая из родственников и друзей моего отца, решила переехать на Дальний Восток: наша семья (я, мой отец – Рыжков Николай Васильевич, мама – Александра Андреевна, бабушка – Анастасия Васильевна, дядя – Петр Васильевич, тетя – Анна Васильевна) и односельчане со своими семьями: Касьяновы Катерина и Алексей с детьми, Тамарой и Лилей; Полупановы Шура и Михаил, с ними тоже две девочки – Валя и Зоя; Поповы Тося (сестра отца) и Павел, с дочерью Риммой; Землянухины (не помню их имен), их дочь Нина.
Помню я немногое, со слов родителей, в апреле, когда мне исполнилось два месяца, начался наш переезд на Дальний Восток. Добирались сначала на поезде до Владивостока, во Владивостоке нас распределили в рыболовецкий колхоз в село Аян, дальше в Алдому.
Тогда это было большое село и делилось на две части – Алдома и Нурки. Мы жили на берегу бухты, где были почта, клуб, магазин, цеха рыбозавода, двухквартирные дома, в которых жили семьи рыбаков и оленеводов. Школа, в которой я училась два года, находилась в другой части поселка, в Нурках. Папа работал на рыбозаводе, мама на погранзаставе, возле дома был огород, выращивали картошку, капусту, солили рыбу.
Моим будущим подружкам кому год, кому чуть больше, а некоторые, как мои два брата и сестра, родились в Алдоме. Мы играли в казаки-разбойники, ходили в гости к оленеводам, искали клады на заброшенном стойбище, купались в озере. Во время отлива можно было добраться до островка (кекура), поросшего деревьями и кустарником, побегать по каменным ступенькам.
В 45-ом моему дяде, Рыжкову Петру Васильевичу исполнилось 18 лет и его взяли на фронт, после возвращения с фронта женился, у него родилась дочь.
В 49-ом все вместе решили вернуться на Волгу. Остались в Аяне только Касьяновы, кажется, Алексей уже работал председателем колхоза. Дочь Касьянова, Лиля вышла потом замуж за Молибог Владимира, он работал в милиции, и они уехали в Охотск. Поехали мы тогда на пароходе из Николаевска и встретили в Тахте земляков черноярских, которые рассказали, что на родине голодно, работа за «палочки» (трудодни отмечались в тетради учёта рабочего времени в виде вертикальной чёрточки – «палочки», за которые получали 10-15 коп), уговорили ехать в Орель-Чля и только в 70-м году мои родители вернулись в Черный Яр. Ну а мы выросли, и нас судьба разбросала в разные стороны.
Здравствуйте, Зоя Николаевна! Спасибо за интересное воспоминание! Направил Ваш материал в нашу местную газету, если напечатают разместим на сайте!
В 1977 г. я участвовал в строительстве погран.заставы в с. Аян и обнаружили землянки. Может быть Вы знаете. откуда они взялись и кто в них жил. Может это было жильё ссыльных. С уважением Данко Виктор.
Здравствуйте, Виктор! Спасибо за участие! О землянках на бывшей заставе может быть несколько версий, в зависимости от их состояния на тот момент. Пепеляев со своей дружиной жили в палатках, землянки точно не строили, т.к. не собирались оставаться надолго. Скорее всего, это жилища местных жителей. В какой период только?
Здравствуй милый сердцу Аян.
Я Данко Виктор служил в Аяне в 1977 г. и полюбил ваше село всем сердцем. Хорошие люди,красивая природа. Помню я лежал в сельской больнице с воспаленными гландами и две местные девчонки принесли мне конфеты на обертках которых было нарисовано красное сердце с надписью «Данко». Года три мне снился Аян, после службы. Виды Аяна нахожу в интернете и храню в флешке, иногда просматриваю. Лучше и добрей Аянских людей я не встретил. Я люблю Тебя Аян, счастья !