Нелькан

Село в Аяно-Майском районе Хабаровского края, в 200 км от райцентра Аян.

Нелькан — село, второй по значимости и численности населения пункт захребтовой части Аяно-Майского района, в 200 км. от районного центра Аян с населением 887 человек. Организационный центр захребтовой части Аяно-Майского муниципального района, конечный пункт судоходства по реке Мая.

Село Нелькан

Название «Нелькан» имеет эвенкийские корни — «нель» означает стрелка или место от слияния двух рек. Так и есть на самом деле: село расположено возле устья реки Чуя, впадающей в реку Мая. Суффикс «канн» означает, «тот, кто здесь живет», то есть принадлежность к данной местности.

Есть точное подтверждение, когда и кем было основано урочище Нелькан. В 1816 году в Якутии случилась страшнейшая эпидемия сибирской язвы. Якуты лишились почти всех лошадей, прекратился подвоз продовольствия в отдаленные районы, и начались массовые голодовки кочующих тунгусов. Тогда – то и было принято решение об открытии повсеместно хлебозапасных магазинов, чтобы поддержать местный люд в трудную годину.

По распоряжению Якутского областного управления к местам проведения ярмарок тунгусами, направляются в 1818 году служивые казаки Прокопий Новгородов и Григорий Ципандаин, для организации хлебозапасного магазина.

Согласно предписания из якутского областного управления смотрителю Нельканского магазина, «тунгусы Майские, бежавшие из Охотска ссыльных будучи разорены и терпят голодовку. Желая оказать пособие потерпевшим разорение тунгусам я предписываю отправить тебе тем тунгусам , коми по ближайшему удостоверению твоему и Родового управления более прочих терпят разорения голодовку, отправить им на пропитание из Нельканских магазинов 50 пудов провианта по казенной цене, разделяя из онаго каждому такое количество, какое будет приходиться и не иначе, как под круговое их и Родового управления поручительства, а деньги за оной взыскать с них в будущем году. О последствии по сему подробно мне донести» — фонд № 12, дело № 39, государственный национальный архив республики Саха (Якутия).

Несомненно, служивые казаки были людьми православными, и в день празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородицы («Изнесение честных древ животворящего Креста Господня») положили начало доброму и важному делу – именно 1 августа 1818 года сделана первая запись об открытии хлебозапасного магазина в урочище Нелькан и более ни на один день жизнь в этом селении не прекращалась.

Суть хлебозапасного магазина не менялась вплоть до 1848 года, когда он перешел в ведение Российско-Американской компании и вплоть до 1867 года (года закрытия РАК) магазин принадлежал компании.

В 1851 году Амгино-Аянский тракт становится казенным почтовым, а Нелькан – одной из его станций. То есть статус Нелькана определяется как государственный и забота о его жизнедеятельности должна лечь на плечи чиновников. Чиновники же переложили эти заботы на плечи притрактового населения. Первыми переселенцами стали крестьяне-старообрядцы из Забайкалья (скопцы в основном), они рассеялись в районе Усть-Маи, а в Нелькан прибыли крестьяне Бушковы, Протодьяконовы, Сукневы.

Село Нелькан
Село Нелькан
Храм Благовещения Божьей Матери
Школа в с. Нелькан

В 1852 году начинается сбор средств на строительство часовни. Через десять лет, в 1862 году она была построена, а в 1864 году ее освятил архиепископ Камчатки и Алеутский Иннокентий.

Самым не простым временем в истории Нелькана были годы смены веков и первых десятилетий ХХ –го века. После упразднения Российко-Американской компании в Нелькане было 7 дворов, в которых проживало всего 18 человек. Жизнь закипела с началом «чайного пути», когда из Китая в Якутск, а оттуда в Иркутск доставлялся китайский чай.

В год чая перевозилось до 100 тысяч ящиков, за что тракт и получил название – чайный. К началу летней навигации в Нелькане собиралось до 200 рабочих якутов, подключались к чайному делу и «зимние» рабочие – эвенки- каюры. Жизнь села была, что называется, на пике. Вплоть до того, что требовались свои, местные грамотные люди и для этой цели в 1902 году была открыта церковно-приходская школа. Её пкрвымучителем был священник Нельканской Благовещенской церкви отец Василий Мальцев. Впоследствии в школу прибыли учителя – фактически с этого времени можно считать начало становления системы образования в селе Нелькан.

С приходом новой власти в Нелькане началось самое суматошное время – во-первых, Нелькан относился с 1914 года к Якутской области, Якутскому уезду, впоследствии к Якутской АССР. В 1920 году Нелькан отделился из состава Алдано-Майского улуса и как самостоятельный улус остался в составе Якутской АССР.

В 1923 году была образована Дальневосточная область, Якутская АССР туда не вошла, при этом порт Аян был отнесен к территории ДВО и входил в Камчатскую губернию.

Вопрос административно-территориального деления в те годы был настолько острым и запутанным в коллизиях межнациональных, экономических, политических проблем, что это и послужило созданию ситуации перманентных революционных выступлений. В течение десяти лет местную власть в Нелькане представляли улусные революционные комитеты, первым председателем УлРевкома был Бушков Николай Васильевич, расстрелянный контрреволюционерами в 1922 году.

Нелькан в силу своего географического положения оказался в гуще тех событий, о которых, таких, как поход Пепеляева известно много; о других, таких, как выступление Артемьева, Галибарова чуть поменьше, еще более запутанной сегодня видитятся боевые действия отряда Васина и смерть чекистов а 1927 году в Нелькане, памятник которым стоит в центре села.

10 декабря 1930 года был образован Аяно-Майский районв составе национального Охотского Эвенкийского округа Дальневосточного края, Нелькан вошел в состав национального округа в Аяно-Майский район, но как административно-территориальная единица относился до 1932 года к Якутской АССР.

Основной достопримечательностью Нелькана является Нельканская Благовещенская церковь – построена в 1916 году по проекту Константина Тона, а также памятник «Чекистам 2-го Дальневосточного кавалерийского полка погибшим в декабре 1927 г. при освобождении с. Нелькан» (обелиск чекистам).

В селе расположены: администрация Нельканского сельского поселения; предприятие жилищно-коммунального хозяйства; аэропорт местных авиалиний; предприятия  по оказанию транспортных услуг, заготовке и вывозу дров, строительству, охотпромыслу и оленеводству; хлебопекарня; магазины; почта;  общеобразовательная средняя школа на 392 учащихся; интернат при школе на 32 ребенка; участковая больница на 25 койко-мест; сельский дом культуры; районный краеведческий музей; детский сад; библиотека с книжным фондом в 10,066 тыс. экземпляров.

С районным центром Аяном сообщение только воздушным транспортом, летом по временной автодороге, сообщение с соседним селом Джигда (40 км.) летом по реке Мая, с декабря по апрель по автозимнику, сообщение с селом Аим (300 км.) только летом по реке Мая. 

Обелиск чекистам, погибшим в 1927 году