Карстовые реки

Карстовые реки Селиндэ и Ардьах являются уникальными природными объектами.

Самым удивительным проявлением карстовых процессов является группа карстовых рек Сэлиндэ и Арджах. Согласно эвенкийской легенде  реки Сэлиндэ и Арджах несут свои воды для подземного царства Старика со Старухой. Карстовые реки интересны, прежде всего, проявлениями карстовых процессов. Геоморфологические, гидрологические и другие особенности этого феномена еще не известны. Возможно, что бассейны этих рек окажутся богатыми позднемеловыми карстовыми полостями.

Карстовая река Ардьах
Карстовая воронка Селиндэ

Арджах рождается из цепи карстовых озер. Узкая и стремительная речка несется по прорезанному ею же проходу в котловине, прижимаясь к южному склону и каскадами врывается вовнутрь котловины. Здесь Арджах затопляет ближайшую полукруглую карстовую воронку диаметром около километра и с водоворотом исчезает под землей. Мощность слива составляет до 5000 литров в секунду в зависимости от времени года.

Преодолев под землей 13 километров и вобрав в себя подземные воды с соседних участков, река Арджах вновь выходит на поверхность, обрушивающейся с крутых скалистых обрывов горы Сохо-Кая, бурными водопадами, выходящими прямо из скал и питающихся подземными водотоками карстовой котловины Сев. Мар-Кюэль, но тут она уже называется Сэлиндэ. Одна река имеет разные названия, поскольку долгое время Арджах и Сэлинде считались не связанными друг с другом. Мощность её слива здесь достигает уже 20 000 литров в секунду (даже в безводный период в феврале-марте слив не опускается ниже 3500 литров в секунду.

Верхний участок долины Сэлиндэ имеет вид замкнутой воронки с почти отвесными стенками. Её исток находится прямо в горе и наружу она фонтанирует из полутораметрового круглого отверстия в вертикальной стене.

Карстовая воронка реки Сэлиндэ расположена в 1,5 км. вверх по реке Сэлиндэ от слияния ее с рекой Половинка. Воронка является уникальным природным объектом в связи с тем, что образована выходящей на поверхность подземной рекой, имеет огромные размеры, своеобразный микроклимат и растительный мир. 

 

«Особенно красив Селендинский источник зимой, когда снег словно подчеркивает напластования пород в его воронке, деревья и кустарники в ней и вокруг нее укутаны инеем, а в искрящихся берегах бурлит и пенится, будто кипит, покрытый паром мощный водный поток. Несколько километроя успевает пробежать вода, перед тем как остыть и начать замерзать. – пишет исследователь подземных зон вечной мерзлоты Октавий Толстихин в своей книге «В краю наледей». – На добрый десяток километров распространяется наледь зимой, заполняя долину Селинде от борта до борта…».

Туман над Селиндэ
Селиндэ пробивается через лед в июле

Все «прелести» путешествия по наледи в полной мере вкусил путешественник и ученый А.Ф. Миддендорф, совершивший в 1844 переход из Якутска к устью Уды. Люди и лошади проваливались в пустоты, по дну которых текла вода и с огромным трудом преодолевали ледяное поле.

Наледь истаивает достаточно поздно, так как толщина льда в ней достигает 6 метров. В дождливые годы она исчезает в начале июля, а иногда сохраняется аж до середины августа. По берегам реки растут карликовые кустики ивы, всего 10-12 см в высоту. Лишь на исходе лета на них появляются белые комочки соцветий. Селиндэ славится обилием рыбы. Постоянными ее обитателями являются ленок и хариус, заходит сиг.

Использованы материалы сайтов: http://www.djugdjur.ru/, https://www.kp.ru/  

Хотите увидеть своими глазами?