Джугджурский заповедник
Государственный природный заповедник «Джугджурский» создан в 1990 году на побережье Охотского моря. Его общая площадь составляет больше 800 тысяч гектар. Это самый крупный из шести заповедников Хабаровского края.Государственный природный заповедник «Джугджурский» создан в 1990 году на побережье Охотского моря. Его общая площадь составляет больше 800 тысяч гектар. Это самый крупный из шести заповедников Хабаровского края.
Заповедник создан в 1990 году для охраны ненарушенных горно-таежных ландшафтов Приохотья с присущей им флорой и фауной, а также морских экосистем юга Охотского моря и морских млекопитающих, мест пролетных скоплений птиц.
Территория заповедника включает центральную часть хребта Джугджур и южную часть хребта Прибрежный.
Основной хребет — Джугджур — проходит вдоль побережья Охотского моря на расстоянии 50 – 100 км от берега и является водоразделом рек, впадающих в Северный Ледовитый океан и Охотское море. Он делит территорию заповедника на две совершенно не сходные части. Западная часть по своим природным особенностям приближается к районам Восточной Сибири с резко — континентальным суровым климатом, большими перепадами температур и малым количеством осадков.
Восточная часть имеет типично морской муссонный климат, характеризующийся мягкой погодой, сильными ветрами, туманами и обильными осадками. Летние муссоны, дующие с моря на сушу, понижают температуру воздуха, так что лето здесь прохладное. Зимой наоборот — близость моря смягчает климат.
Особенности растительности заповедной территории определяются суровыми климатическими условиями западной части Охотского моря. Многие растения Джугджурского заповедника уникальны и больше нигде в мире не встречаются. Общий характер растительности района определяют суровые климатические условия западной части Охотского моря (низкие температуры, высокая влажность воздуха, сильные северо-западные ветры зимой). Всего здесь отмечено более 480 видов растений.
Три вида растений заповедника занесены в Красную книгу России. Это венерин башмачок крупноцветковый, валериана аянская и бородиния Тилинга.
Из животных на территории заповедника наиболее распространены бурый медведь, соболь, росомаха. Также часто встречается каменный глухарь. Представлены и типично арктические виды: белая куропатка, зимняк, и центрально-азиатские: снежный баран, черношапочный сурок, горный конек. В прибрежной части акватории Охотского моря встречаются разнообразные ластоногие: кольчатая нерпа (акиба), пятнистая нерпа (ларга), пегая нерпа (крылатка), морской заяц (лахтак).
В заповеднике вы можете увидеть немало удивительных вещей. Например, это озеро Байкаленок, вода которого по чистоте не уступает воде старшего брата, или река Ардьях, которая течет как обычная река, а потом пропадает неведомо куда. Удивительна и другая река — Селенда. Ее исток находится прямо в горе, а наружу она вытекает из круглого полутораметрового отверстия в стене.
В Ципандинских пещерах можно осматривать красивейшие кальциевые отложения и сталагмитовые скульптуры, в реках Лантарь и Алдома в период с середины июля по октябрь можно наблюдать миграцию и нерест горбуши и кеты. Это доставит вам истинное удовольствие не только из-за обилия рыбы, но и высокой прозрачности воды.
Из млекопитающих наиболее интересные объекты для наблюдений и кино- и фотосъемки — это нерпы и тюлени на скалах морского побережья.
