Джугджурский заповедник

Государственный природный заповедник «Джугджурский» создан в 1990 году на побережье Охотского моря. Его общая площадь составляет больше 800 тысяч гектар. Это самый крупный из шести заповедников Хабаровского края.

Государственный природный заповедник «Джугджурский» создан в 1990 году на побережье Охотского моря. Его общая площадь составляет больше 800 тысяч гектар. Это самый крупный из шести заповедников Хабаровского края. 

Заповедник создан в 1990 году для охраны ненарушенных горно-таежных ландшафтов Приохотья с присущей им флорой и фауной, а также морских экосистем юга Охотского моря и морских млекопитающих, мест пролетных скоплений птиц.

Территория заповедника включает центральную часть хребта Джугджур и южную часть хребта Прибрежный. 

Основной хребет — Джугджур — проходит вдоль побережья Охотского моря на расстоянии 50 – 100 км от берега и является водоразделом рек, впадающих в Северный Ледовитый океан и Охотское море. Он делит территорию заповедника на две совершенно не сходные части. Западная часть по своим природным особенностям приближается к районам Восточной Сибири с резко — континентальным суровым климатом, большими перепадами температур и малым количеством осадков.

Восточная часть имеет типично морской муссонный климат, характеризующийся мягкой погодой, сильными ветрами, туманами и обильными осадками. Летние муссоны, дующие с моря на сушу, понижают температуру воздуха, так что лето здесь прохладное. Зимой наоборот — близость моря смягчает климат.

Особенности растительности заповедной территории определяются суровыми климатическими условиями западной части Охотского моря. Многие растения Джугджурского  заповедника уникальны и больше нигде в мире не встречаются. Общий характер растительности района определяют суровые климатические условия западной части Охотского моря (низкие температуры, высокая влажность воздуха, сильные северо-западные ветры зимой). Всего здесь отмечено более 480 видов растений.

Три вида растений заповедника занесены в Красную книгу России. Это венерин башмачок крупноцветковый, валериана аянская и бородиния Тилинга. 

Из животных на территории заповедника наиболее распространены бурый медведь, соболь, росомаха. Также часто встречается каменный глухарь. Представлены и типично арктические виды: белая куропатка, зимняк, и центрально-азиатские: снежный баран, черношапочный сурок, горный конек. В прибрежной части акватории Охотского моря встречаются разнообразные ластоногие: кольчатая нерпа (акиба), пятнистая нерпа (ларга), пегая нерпа (крылатка), морской заяц (лахтак).

Снежный баран (фото А.Карамзина)
Бурый медведь (фото А.Карамзина)
Горностай (фото А.Карамзина)
Норка (фото А.Карамзина)
Соболь
Каменный рябчик
Орлан белоплечий
Лось

В заповеднике вы можете увидеть немало удивительных вещей. Например, это озеро Байкаленок, вода которого по чистоте не уступает воде старшего брата, или река Ардьях, которая течет как обычная река, а потом пропадает неведомо куда. Удивительна и другая река — Селенда. Ее исток находится прямо в горе, а наружу она вытекает из круглого полутораметрового отверстия в стене.

В Ципандинских пещерах можно осматривать красивейшие кальциевые отложения и сталагмитовые скульптуры, в реках Лантарь и Алдома в период с середины июля по октябрь можно наблюдать миграцию и нерест горбуши и кеты. Это доставит вам истинное удовольствие не только из-за обилия рыбы, но и высокой прозрачности воды. 

Из млекопитающих наиболее интересные объекты для наблюдений и кино- и фотосъемки — это нерпы и тюлени на скалах морского побережья.

Нерпа
Чайки и бакланы
Нерест горбуши
Орланы

Хотите посетить?