В Южно-Сахалинске прошел II Международный симпозиум коренных народов Дальнего Востока РФ. Мероприятие проходило с 21 по 23 февраля по инициативе Ассоциации музеев Сахалинской области и правительства региона при содействии компании «Сахалин Энерджи».

Помимо носителей культуры и языка коренных малочисленных народов Севера, участниками мероприятия стали учёные и этнографы. Гости приехали не только из районов Сахалинской области, но и из других регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Хабаровск, Приморье, Якутия, Камчатка).

Симпозиум продлился два дня, за это время участники заслушали более пятидесяти различных докладов. Причём участники здесь не только носители языка, но и те, кто пока лишь интересуется культурой коренных малочисленных народов и только начинает погружение в мир КМНС.

— Это тоже хорошо, потому что язык нужно сохранить не только для представителей этого народа, но и для всех желающих. Мы же учим английский, французский или немецкий. А кто нам мешает выучить уйльтинский, эвенкийский, или нанайский? Надеюсь, что наш симпозиум будет стимулом, чтобы у нас появились новые носители языков, — рассказывает Евгения Фирсова, президент ассоциации музеев Сахалинской области и председатель оргкомитета симпозиума.

Первый симпозиум состоялся пять лет назад, ещё в 2014 году. Проводить мероприятие чаще организаторы пока не планируют. Но не так давно проходила детско-юношеская конференция на языках КМНС, она стала своеобразным толчком для многих ребят, сегодня некоторые из них участники симпозиума.

Участники обсудили за круглым столом проблемы по сохранению культурного наследия и языка коренных малочисленных народов, заслушали доклады и поговорили о планах по развитию сообщества КМНС. Провести третий симпозиум организаторы планируют через пять лет.

Источник: ИА Sakh.com